Вы говорите мне: «Зачем искать?

Давно исчезли те, кто здесь убиты,

Ушли и те, что их могли бы ждать,

И все они давным-давно забыты…»

Великая Отечественная война 1941-1945 не обошла ни одной семьи нашего государства. В числе сражавшихся на фронте были и учителя. Поисковики отряда «Поиск» МБОУ «СОШ №3» нашли интересные факты истории своей школы во время войны, связанные с педагогами.

Сюжетом одной из историй стала судьба Дворцова Василия Алексеевича (21.01.1926 г.– 05.01. 2004 г.), учителя технического труда школы №3 г. Шумерля, Чувашской Республики. В городе Шумерля готовится к выходу книга об участниках Великой Отечественной войны – учителях. История Дворцова В.А., до этого момента была связана для всех только со школой,  подробностей о жизни ранее никто не знал. По информации, предоставленной его сыном Дворцовым  Александром Васильевичем, Василий Алексеевич был призван на фронт в 1943 году. Поисковики воспользовались самым быстрым способ поиска информации о людях, прошедших Великую Отечественную Войну — это обобщенный банк данных «Мемориал», база Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО):http://obd-memorial.ru

По уточненной информации Дворцов В.А. родился в 1926 году в селе Коржевка Ульяновской области. В 1932 году семья переехала в село Княжиха, Нижегородской области. Призван на фронт в ноябре 1943 Шумерлинским РВК Чув. АССР, в возрасте 17 лет. Воевал на Белорусском фронте. Дошел до берегов Эльбы, а с 1944 года служил на Сахалине.

В 1944 году на имя матери Дворцовой Анны Капитоновны (г. Шумерля, Чувашская АССР п. Палан), пришло письмо о без вести пропавшем в бою сыне 04.11.1944 года в районе города Гольдап, Восточная Пруссия, Германия. К счастью, Василий Алексеевич вернулся домой живым. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После демобилизации работал мастером на Машзаводе.

Более тридцати лет с 1956 года и до выхода на пенсию в 1990 г. (в 64 года) работал учителем труда в школе № 3.

Для справки:

16 октября 1944 года – началась Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция: советские войска приступили к вторжению непосредственно на территорию Германии.

22 января 1945 года после ожесточенных боев Гольдап заняли советские войска, а в начале апреля после раздела бывшей немецкой восточной Пруссии туда стали прибывать первые переселенцы из Польши.

Гольдап, польская восточная Пруссия. Город Гольдап, расположенный в 3 км от российско-польской границы. Сейчас он является частью Варминьско-Мазурского воеводства Польши, а до 1945 года входил в состав бывшей немецкой восточной Пруссии.