Парта героя

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы обучающиеся вспоминают о парте Героя, которая размещена в нашем образовательном учреждении. Сегодня ребята рассказали о его биографии и его жизненном пути.

21 февраля ушел в бессмертие Герой Советского Союза, ветеран войны, полковник в отставке Николай Тимофеевич Шашкин (1923 - 2020). Он ушел из жизни на 97-м году жизни, не дожив до своего дня рождения и юбилея Великой Победы.
Николай Тимофеевич родился 8 мая 1923 года в селе Мичкасские Выселки ныне Нижнеломовского района Пензенской области. Образование 7 классов. До войны работал бондарем в городе Шумерля Чувашской АССР.

В Красной Армии состоял с марта 1942 года. Боевое крещение курсант Краснодарского пулемётно-миномётного училища Николай Шашкин принял летом 1942 года на Южном фронте. В бою под Котельниковом получил тяжёлое ранение. После возвращения в строй участвовал в ликвидации окружённой в Сталинграде группировки противника, прорыве немецкой обороны на реке Молочной. Особенно отличился в ходе Мелитопольской операции.

В боях за город Мелитополь Запорожской области Украины 20-23 октября 1943 года командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района сержант Н. Т. Шашкин в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько вражеских контратак.

На момент совершения своего подвига Николай Тимофеевич занимал должность командира миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района 51-й армии 4-го Украинского фронта.
В дальнейшем Николай Тимофеевич участвовал в освобождении Крыма. Затем 116-й укрепрайон был переброшен на Кавказ, где охранял границу с Турцией по реке Аракс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Николаю Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Тимофеевич продолжал службу в армии. В 1955 году окончил военное автомобильное училище в городе Орджоникидзе.

С 1970 года полковник Шашкин вышел в отставку. До выхода на пенсию работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе». До последних дней жил в Красносельском районе Санкт-Петербурга, лишь изредка появляясь на официальных мероприятиях по состоянию здоровья.